Где предпочитают жить сами немцы

Германия — очень консервативная страна. Здесь живут не в чем престижно и модно, а в чем практично, привычно и удобно. Немцы люди практичные, поэтому, не обращая внимания на исторически сложившиеся названия, 80% немецких семей мечтают обзавестись собственным жильем на территории страны. В бывшей Западной Германии собственниками являются примерно 43% семей, в Восточной — 31%. При этом с жильем у немцев все нормально: в среднем выходит не меньше 40 м2 на человека.

Среднестатистический немец (при среднем заработке по стране 1700 евро в месяц) может теоретически купить любой дом или квартиру стоимостью до 500 тыс. евро. Естественно, в кредит. В городах пользуются популярностью квартиры, 3-, 4-комнатные, стоимостью 150-250 тыс. евро. За эти деньги можно купить вполне приличную квартиру в хорошем районе Берлина или Бонна. Светлую, теплую, просторную, с парком неподалеку (для детей), хорошим транспортным узлом (но без шума и гари), магазинами и ресторанами. Квартиру за 200 тыс. евро можно взять в рассрочку на 30 лет и спокойно выплачивать по 500-600 евро в месяц. Государство всячески поддерживает желающих обзавестись собственным жильем и предоставляет различные льготы/беспроцентные кредиты и пр.

Многие хотят собственный домик и строят его сами. Это, конечно, дешевле покупки. Но хлопотно очень: нужно покупать, оформлять землю, разрабатывать проект, утверждать, возиться со стройкой.

Но при этом не стоит расценивать домик как загородное жилье. Какое, скажем, в Норд-Рейн Вестфалии загородное жилье, если на территории, сравнимой с территорией Ленобласти, проживают 40 млн человек и сосредоточено 40% производства страны? Тут города слились давно в один мегаполис. Это не российские островки цивилизации, а потом 8 суток на тракторе по снежной степи и через елки-березы. При этом города в основном весьма зеленые, так что еще «загороднее» здесь сбежать трудно. Впрочем, в остальных землях, в частности в просторной Баварии, «город» и «загород» выражены сильнее.

Выбор типа жилища зависит исключительно от предпочтений: кому-то нравится жить у трех елок и одного кабака, а кому-то у трех кабаков и одной елки. О модных тенденциях говорить вовсе не приходится: То же относится ко многим другим аспектам. Например, есть большая разница, в каком городе выбрать жилье: Мюнхен, Франкфурт, Кельн, Бонн весьма дороги. Восточная Германия и Берлин изрядно дешевле (и часто качественнее). Маленькие города, села вообще дешевы. Нет, естественно, шикарная вилла на берегу Рейна впечатляет, но жить здесь хлопотно: нужны люди — дворник, экономка, садовник. Поэтому шикарными домами владеют либо старики, либо «выскочки»-миллионеры, либо (чаще всего) иностранцы, которые в поисках стабильности вкладывают деньги в недвижимость такого рода.

В принципе можно купить хоть замок и перестроить его под себя, получив специальный кредит от государства. Проблема, правда, в том, что здания, получившие статус памятника (старины, культуры, еще чего-нибудь), охраняются государством и соответственно устанавливаются законы владения: можешь владеть, но не имеешь права видоизменять или можешь что-нибудь переделать, но по утверждению комиссии.

Переделаешь без спросу — обидят так, что мало не покажется. А можно взять, к примеру, кредит в 70 тыс. евро и купить на них 500-метровый склад (целый этаж) где-нибудь в 18-этажном здании в Берлине, а затем еще один, еще тысяч на сто и получить себе за эти деньги суперхоромы. И получится такой дворец за 170 тыс. евро, что никакой замок будет не нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =