Недвижимость во Франции на побережье

Лазурный берег, или Французская Ривьера, тянется на 300 километров к востоку от Марселя, вплоть до границы с Италией. Это одно из самых дорогих мест для отдыха в мире. Здесь удивительно мягкий климат с солнцем круглый год — теплая зима и не слишком жаркое лето. Считается, что заслуга в открытии Лазурного берега принадлежит британцам, которые в начале XIX века полюбили проводить тут зимнее время.

Однако настоящую славу Французской Ривьере принесли русские аристократы, облюбовавшие Ниццу, где в середине XIX столетия Александра Федоровна открыла Бульвар Императрицы, названный так в ее честь. Времена менялись, но популярность курортов Лазурного берега только росла. Недвижимость во Франции на побережье также множилась. Береговую линию застроили роскошными отелями и шикарными виллами, а приморские бульвары с ресторанами, ночными клубами и дорогими модными бутиками превратились в эпицентр гламурной жизни. Именно здесь проходит Международный Каннский кинофестиваль, красочный карнавал в Ницце и знаменитые гонки «Формулы-1» в Монако, на которые съезжаются состоятельные туристы из разных стран мира.

Стоимость недвижимости на Лазурном берегу год от года увеличивается. И даже сейчас, несмотря на кризис, резкого падения цен не происходит. Во многом потому, утверждают эксперты, что покупка недвижимости в таком фешенебельном месте — это неоспоримо надежное вложение капитала. К тому же владелец виллы или апартаментов часто извлекает немалую прибыль из своего приобретения, сдавая его в аренду до следующего отпуска. Поэтому цены на недвижимость упали здесь максимум на пару процентов, да и то не везде. А стоимость вилл или апартаментов, например в Антибах, даже увеличилась в среднем на 2,5%. Да и стоимость аренды в этом регионе стабильно растет.

Еще один важный нюанс, по мнению экспертов рынка недвижимости, заключается в том, что на Французской Ривьере вообще наблюдается хроническая нехватка объектов. А девелоперы не спешат со строительством новых, предлагая в год не более 3000 новостроек. Получается, что спрос здесь намного опережает предложение. Кроме того, строительство на самом побережье ограничено, потому что расположенные на Лазурном берегу земельные участки, как правило, уже находятся в чьей-то собственности.

Не стоит удивляться, что цены на равнозначные объекты недвижимости Французской Ривьеры могут различаться в несколько раз. Все зависит от престижности места, близости моря и даже вида, который открывается из окон. Поэтому виллы в Ницце, Сен-Тропе или Каннах будут стоить значительно дороже, чем в какой-нибудь небольшой деревушке, расположенной вдали от моря. А в таких статусных местах, как Сен-Жан-Кап-Ферра, Кап-д’Ай или Кап-д’Антиб, цены вообще превосходят все грани разумного. Но, несмотря на это, интересные объекты часто уходят за несколько дней, даже не успев попасть на страницы специализированных журналов.

Однако это вовсе не значит, что покупка недвижимости на Лазурном берегу доступна лишь миллионерам. На самом деле небольшая студия или квартира с одной спальней в не самом престижном районе может обойтись в 100 — 200 тыс. евро. А поездка до моря займет всего 10 — 15 минут на машине. Кстати, такие объекты с удовольствием приобретают сами французы, чтобы провести здесь летний отпуск, а потом сдать в аренду приезжающим туристам. Российские риелторы, увы, больше заинтересованы в продаже дорогих объектов, и порой это мешает клиентам правильно сориентироваться в общей ситуации на рынке и приобрести недвижимость по вполне умеренным по московским меркам ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − двенадцать =