Особенности кипрского рынка недвижимости

История Кипра — это желание закрепиться здесь то Римской империи, то крестоносцев, затем венецианцев, византийцев, турок, англичан, а ныне и выходцев из России, которые не хотят строить свои дома ни на острове Франца-Иосифа, ни на пустующих Курильских островах, ни на Новой Земле. Там холодно и неуютно, а здесь, на чудесном средиземноморском острове — родине Афродиты, все как будто специально создано для комфортного проживания.

Роман россиян с Кипром начался с начала 90-х годов прошлого века и продолжается до сих пор. И пока у нас еще в проекте строительство в России «немецких и голландских деревень», на Кипре уже давно обосновались «русские деревни», не считая отдельно существующей российской собственности в виде коттеджей и вилл.

«Деревни» представляют собой самые современные жилые комплексы, расположенные у побережья Средиземного моря, обладающие независимой системой жизнеобеспечения, спортивными комплексами, бассейнами для купания с морской водой, школами и детскими садами.

Полтора десятка лет тысячи россиян становятся здесь собственниками недвижимости. Почему? Может, из-за спокойствия и безмятежности, может, климат делает свое дело, а может, соседи устраивают.

Киприоты придерживаются православия, что привлекает даже убежденных атеистов. Во-вторых, они весьма близки россиянам по духу: любят повеселиться, вкусно поесть и выпить хорошего вина, не отличаются строгой пунктуальностью, не особенно надрываются работой. Словом, во многом похожи на нас, только говорят по-гречески, хотя теперь многие научились говорить и по-русски. В одном Лимассоле русская община по переписи тянет за 20 тысяч, да плюс еще тысячи туристов из России. Так что вписаться россиянам в эту страну довольно просто.

Мы вот у себя мигрантам сотни барьеров строим. Даже бывшему россиянину вернуться на родину из ближнего или дальнего зарубежья — целая проблема. А здесь люди и государство не боятся раствориться в приезжих. Наоборот, создают все условия, чтобы ехали и везли деньги, от которых государство богатеет.

Впрочем, по объемам покупок недвижимости пальма первенства пока принадлежит англичанам. Они менее капризны и привередливы в своих покупках. А русским подавай дом только у кромки моря, да с высоким забором, да с другими прибамбасами типа сусального золота на стенах.

Лет десять назад домик в средиземноморском стиле на Кипре можно было купить тысяч за 100 долларов. Теперь о таких ценах можно забыть. Каждый год цены росли на 20 процентов. Впрочем, если хорошо поискать, то 2-комнатную квартиру в жилом комплексе возле моря можно найти за 300 тысяч евро. Чуть дороже будет стоить домик с участком.

Кстати, об участке. На Кипре закон запрещает иностранцам покупать больше трех донумов земли — что-то около сорока наших соток. Вполне прилично и в нашей гигантской стране, не говоря уже о крошечном острове!

Киприоты жалеют, что со вступлением в ЕС возникла необходимость для россиян получать визы. Правда, покупателей собственности это не очень отпугнуло. Еще появился налог на НДС. Но киприоты стараются как-то смягчить эти меры. Поэтому, если ты дом начал строить еще до вступления в силу закона об НДС, то будешь строить по старым правилам и строй его хоть десять лет.

Продажа недвижимости на Кипре — выгодное дело, однако недвижимость можно и не продавать, а сдавать туристам, и это тоже приносит неплохие доходы. Но, русские в отличие от англичан не любят сдавать свое жилье. Поэтому тут чаще живут родственники, родственники родственников, дети, которые учатся в неплохих русских или английских школах или филиалах Гарварда, Кембриджа под приглядом своих бабушек и дедушек.

Легендарные времена, когда «новые русские» приезжали сюда с чемоданами наличных, ушли в прошлое. Теперь и россияне поняли преимущества покупки в кредит. А кредиты киприоты выдают под четыре процента годовых. Иностранцу — на 10 лет, киприотам — на 20 лет. Иностранцу — 60 процентов от стоимости недвижимости, киприотам — 70. И как-то при этом совсем не боятся распродажи родины. Ведь основная масса земли находится в руках церкви. А церковь свои земли не продает. Может сдать в аренду, но не продать. Так что оккупации здесь не очень боятся. Живи, плати подати, уважай законы — и все! О ксенофобии здесь даже не слышно, хотя это слово и пустили гулять по свету именно греки. Вот так мы и инвестируем развитие Кипра. А до этого наши челноки озолотили своими вливаниями Турцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =