Продажа недвижимости в Чехии

Цены на жилье в Чехии постоянно растут, впрочем, приобрести его способен любой желающий. О том, сколь важен квартирный вопрос, писал еще Булгаков. В современном мире речь идет не только и не столько о крыше над головой, сколько о самостоятельности, социальном статусе. В Чехии традиционные большие семьи фактически ушли в небытие. На совершеннолетних молодых людей, живущих с родителями, смотрят все более неодобрительно. Это действует. «Прежде чем думать о браке, тем более о детях, надо иметь собственную крышу над головой», — стандартная для молодых чехов фраза.

И сегодня в стране с десятимиллионным населением строятся сотни тысяч новых квартир, продажа недвижимости в Чехии также процветает. Когда в 1989 году в Чехии произошла «бархатная революция», в стране существовали государственные квартиры — новостройки коммунистических времен и отобранные у владельцев доходные дома старой постройки, кооперативное жилье и довольно значительный частный сектор не только в деревнях, но даже и в крупных городах. После революции быстрой и тотальной приватизации государственных квартир не было, их немало и сейчас, частные многоквартирные дома в рамках реституции вернули бывшим владельцам или их потомкам, однако арендная плата для «унаследованных» квартиросъемщиков была ограничена законом. Таких жильцов до сих пор практически невозможно выселить, хотя доходы от них едва ли покрывают расходы владельца на содержание дома. Старые, как здесь говорят «регулируемые государством», договора аренды стали предметом торговли на черном рынке. Многие арендаторы, особенно пенсионеры, перебирались на дачи и сдавали квартиры втридорога нуждающимся. К концу 90-х годов ситуация с жильем была очень напряженная.

Свободных квартир не хватало, а стоимость рыночной аренды двухкомнатной квартиры в крупном городе превосходила среднюю зарплату. Политики много и громко спорили о путях решения проблемы, левые требовали государственных жилищных программ, правые — либерализации рынка, отмены неадекватно низкой арендной платы для «старых» арендаторов, которых сейчас около 9 процентов населения. Таковую, скорее всего, в ближайшее время действительно отменят. Союз домовладельцев даже судится с чешским государством в Европейском суде, требует компенсировать ущерб. Тем временем проблему успешно решает свободный рынок. В результате притока инвестиций в экономику страны у банков появлялось все больше свободных средств. Растут и доходы населения. Конкуренция заставила банкиров понижать процентные ставки ипотечных кредитов, начался бум новостроек. Неизбежная обратная сторона медали — быстрый рост цен на жилье.

Сейчас в Праге квадратный метр жилья стоит от 1500 евро, в сателлитных городках столицы — от 1000, в региональных центрах, таких как Пльзень, Брно, Градец Кралове или Карловы Вары, — от 800. С другой стороны, есть места, где стометровую старую квартиру можно купить за пять тысяч евро. Правда, это социально и экологически неблагополучные пригороды городов северной Чехии, где нет ни работы, ни инфраструктуры, ни покупателей. Ипотечные кредиты сейчас в Чехии обычно предоставляются на 10-30-летний срок, годовая процентная ставка 4-5 процентов, можно получить кредит даже и на стопроцентную стоимость покупаемого жилья, то есть вообще не имея на руках «живых» денег. Процент отказов в кредите ничтожен.

Строительный бум продолжается, а строительные фирмы уже жалуются на нехватку рабочих, включая иностранных, — в Чехии это преимущественно граждане Украины и Словакии. Между тем чешская общественность, особенно ее патриотически настроенная часть, с самого начала 90-х годов сильно обеспокоена угрозой скупки жилья и земли иностранцами. Разговоры о немецкой или русской экспансии не утихают. По действующим до сих пор правилам не имеющий постоянного вида на жительство в Чехии иностранец недвижимость приобретать не может. Для граждан ЕС действуют ограничения переходного периода. Впрочем, все желающие покупали и покупают, создавая юридические лица, процедура проста и стоит максимум две тысячи евро. Конечно, виллы богатых россиян или немцев могут возмущать местного люмпена-патриота, но рынок живет по своим законам. Цены на жилье в Чехии поднимаются не по вине «все скупающих» злых чужеземцев, а потому, что экономика развивается, а доходы чехов растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =