Тенденции на рынке недвижимости во Франции

Рынок недвижимости во Франции сейчас демонстрирует все признаки роста. Иностранцы, в основном граждане Великобритании, в прошлом году приобрели в общей сложности недвижимости на сумму более 10 млрд. долл; на них приходится 15% проданных загородных домов. Конечно, не секрет, что дома во Франции, на Лазурном берегу или в Провансе, уже давно привлекают внимание иностранных граждан. Цены на недвижимость во Франции вполне умеренные, а наряду с низкими процентными ставками и «перегретым» рынком недвижимости в самой Великобритании — все это делает заманчивой подобную покупку.

К тому же следует добавить и другие выгоды: авиакомпании «Ryannair» и «EasyJet» сейчас предоставляют дешевые авиабилеты из Лондона более чем в десятки городов на юге Франции — от Ниццы до Каркасоны и Перпиньяна. Для английских покупателей сейчас стало гораздо выгоднее летать на уикэнд во Францию, чем ездить на поезде в Уэльс.

Даже выдача ипотеки стала не проблемой. Британское агентство «Abbey National PLC» имеет французское подразделение во Франции, которое специализируется на выдаче кредитов для иностранцев, проживающих в Великобритании.

Даже многие французы, напуганные неустойчивостью на фондовых мировых рынках, начали вкладывать деньги в недвижимость. До сих пор французские официальные лица предпочитают хранить молчание и не комментируют ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости. Но все может измениться. Так, в Испании Центральный банк «предупреждает, что в стране возможно может произойти эффект мыльного пузыря. Однако, согласно прогнозам ряда ведущих экспертов, рынок стал уже «остывать» и количество сделок приостановилось. В этом году количество предоставляемых кредитов будет таким же, как и прошлом. Рынок наконец-то достиг своей зрелости.

Но это никак не отражается на la belle France (красоте Франции) для многих покупателей, решивших приобрести недвижимость во Франции. Так, бывший банкир продал дом в Лондоне и вместе с семьей поселился во Франции в деревне Отиньяк, купив домик за 165 тыс. долл. Он собирается создать там свой собственный отель-пансион. А британец Г. Бэтти, инструктор по вождению автомобилей, продал свой дом за 116 тыс. долл. и купил домик с тремя спальнями и баром на первом этаже в деревне Турнисан в Лангедоке на юге Франции за 82 тыс. долл. Его семье пришлось преодолеть множество бюрократических препон, чтобы открыть свой бар, особенно ввиду того, что они не сразу сумели и овладеть французским языком. Но их бизнес успешно развивается. Складывается такое впечатление, что англосаксы пришли во Францию надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 5 =