Адаптация в Испании после приобретения недвижимости

После оформления покупки любой обладатель испанской недвижимости может получить годовую мультивизу. Она предусматривает 90-дневное пребывание в стране в течение шести месяцев. Потом надо выехать из Испании и снова въехать — всего получается 180 дней в году. Особых проблем с получением такой визы, как правило, не бывает — Испания пока еще самая либеральная из стран шенгенского пространства. Но те, кто хочет жить в этой стране более шести месяцев в году или постоянно, должны оформить себе вид на жительство.

В испанском законодательстве предусмотрено несколько вариантов получения ВНЖ по категориям. Например, получить вид на жительство может состоятельный гражданин, который обладает приличным жильем в Испании и ежегодным продекларированным доходом не менее $75.000, получаемом вне территории королевства. Но, правда, этот вариант не дает права на работу. Еще одна возможность — открыть собственный бизнес и работать в нем же и только в нем: к примеру, в собственном отеле, аптеке, ресторане. Причем, акционерами бизнеса могут стать оба супруга, уже вдвоем рассчитывая на получение ВНЖ.

Получить вид на жительство можно, вложив в испанскую экономику крупные инвестиции (но опять-таки он не дает права на работу). Или устроившись на работу по контракту: в этом случае в испанском посольстве в Москве оформляется рабочая виза. Еще одна возможность — через обучение, но это будет так называемый учебный вид на жительство, который разрешает подрабатывать неполный рабочий день и может неоднократно продлеваться сроком до 8 лет. Такой ВНЖ могут получить лишь учащиеся (не только дети, но и взрослые, устроившись, к примеру, на языковые курсы), но нужно иметь в виду, что он не дает стажа на получение ПМЖ или гражданства.

Первый раз вид на жительство по любому из перечисленных вариантов дается сроком на год, далее он продлевается на 2 года, причем, основания для продления за это время могут поменяться в лучшую сторону. Затем еще 2 года ожидания, и только после этого (то есть через пять лет), можно попытать счастья, подав документы на ПМЖ или гражданство.

Для рассмотрения вопроса получения ВНЖ необходимо предоставить документы, которые подтвердят наличие жилья в Испании. Необходимы также справки — о непривлечении к уголовной ответственности и о здоровье, которые оформляются в соответствующих органах России и заверяются в испанском посольстве в Москве.

Конечно, наиболее гарантированным вариантом получения статуса резидента является наличие собственного бизнеса. При этом у владельцев бизнеса должно быть собственное, а не арендованное жилье — дом или квартира. А вот бизнес может быть или собственным, или взятым в аренду. Первое — предпочтительнее, хотя и арендованный бизнес дает право на подачу документов на оформление ВНЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.