Недвижимость в Греции: Родос

Слово «Россия» не сходит с полос греческих газет и журналов, оно постоянно звучит с экранов телевизоров. Правда, не в политическом контексте, а как своего рода «волшебное заклинание», потому что именно на россиян возлагают греки свои надежды не только на развитие туризма, что уже стало доброй традицией, но и на подъем рынка недвижимости.

Одна из жемчужин Греции — известный во всем мире остров Родос и еще несколько клочков суши вокруг него. Сегодня сократившийся спрос на виллы и загородные дома на Родосе со стороны традиционных зарубежных покупателей, например, из Великобритании и Германии, компенсируется за счет роста интереса со стороны россиян. Великобритания и другие страны в значительной мере пострадали от финансово-экономического кризиса, в результате чего наступил спад на рынке недвижимости Греции. Цены на загородное жилье на Родосе уже упали примерно на 10 процентов, объем сделок по купле-продаже недвижимости сократился на 50 процентов.

А вот активность россиян растет. Российские покупатели интенсивно действуют на греческом рынке загородной недвижимости с целью приобретения либо вилл, либо крупных земельных участков для осуществления инвестиций, например, для строительства гостиниц. Тем не менее отмечается множество трудностей в совершении этих сделок, потому что, как говорят во многих риэлтерских конторах, требуются конкретные разрешения от компетентных властей, когда заинтересованные лица или компании хотят приобрести недвижимость в Греции. Родос не является исключением. Россияне не являются гражданами Европейского союза. Поэтому для приобретения недвижимости на территории Греции и главным образом в приграничных областях, как это бывает в наиболее популярных курортных местах, таких как Крит, Родос или Керкира, им требуется разрешение от министерства национальной обороны Греции.

На выдачу таких разрешений уходит немало месяцев. В результате во многих случаях сделки не происходят, потому что или продавец не может ждать столь долго, или сами приобретатели отказываются от этой затеи. Исключением до последнего времени являются многие из Кикладских островов, где, несмотря на нешуточные цены, остается высоким интерес зарубежных инвесторов к приобретению недвижимости. На первом месте по привлекательности у них стоят Миконос и Санторин, за которыми следуют и другие острова.

Что касается Родоса, то больше всего гостиниц, в том числе с привлечением иностранного капитала, построено на восточном побережье острова. Оно славится золотыми песчаными пляжами и спокойным морем. Эти отели расположились в живописных бухтах вокруг селений Фалираки, Колимбия, Линдос, Киотари. А на гористом юге острова сохранилась практически девственная территория, покрытая зелеными лесами. «На западном побережье от развалин древнего города Камира, процветавшего в VI веке до нашей эры, и на южном берегу остаются нетронутые цивилизацией места, потому что должны же все-таки сохраняться и участки с дикой природой!

Гостиниц там, как правило, нет, сдаются отдельные комнаты в домах, и есть очень живописные селения, такие, например, как Монолифос, около которого на вершине скалы стоит средневековая крепость. Постоянно дующий с северо-запада ветер привлекает на юг и запад острова группы любителей виндсерфинга.

В настоящее время Родос — чемпион Греции по новым инвестициям в турбизнес. Сейчас здесь строятся новые пятизвездочные гостиницы примерно на 10 тысяч мест. Это позволит удовлетворить постоянно растущий спрос на высококлассный отдых. Ежегодно остров посещают примерно 1, 5 миллиона иностранных туристов, прибывающих чартерными рейсами. Кроме того, на Родос приезжают более 200 тысяч греческих туристов из Афин, Салоник и других городов страны.

Действительно, тут есть что посмотреть. Родос, Линд, Камир, Ялис — эти древние города внесли свою лепту в удивительную историю острова.

Первыми жителями острова считают карийцев — выходцев из Малой Азии, после которых сюда прибыли финикийцы, сделавшие Родос центром торговли. Важную страницу в историю острова вписали обосновавшиеся здесь позднее поселенцы с Минойского Крита, а в 1400 году до нашей эры прибывшие на Родос греки-ахейцы из Микен, Тиринфа, Аргоса и Аттики создали тут мощную державу, распространившую свою власть и на соседнюю Малую Азию. Несколько веков спустя вслед за ахейцами пришли воинственные греки-дорийцы, захватившие Родос и основавшие античные полисы — Линд, Ялис и Камир, ставшие очень влиятельными и богатыми. Именно эти три города создали с 1000 до 600 года до нашей эры много колоний на берегах Малой Азии, Сицилии, Галлии и Испании. Позднее во время войн родосцы вступали в союзы с другими древнегреческими городами-полисами — Афинами, Спартой, а также выступали на стороне Македонии.

Летом 305 года до нашей эры царь из династии Селевкиров Антигон послал своего сына Деметрия Полиоркета захватить город Родос. Несмотря на огромное численное превосходство противника, родосцы сопротивлялись в течение года. К стыду великого полководца, ему пришлось ретироваться и оставить тут свои знаменитые осадные машины. Предприимчивые родосцы продали потом эти машины и на полученные деньги воздвигли в знак благодарности богам знаменитую 30-метровую бронзовую статую Колосса Родосского, которая считалась одним из чудес света в античном мире. Предположительно, она стояла при входе в гавань, и под ней могли проходить корабли при заходе в местный порт.

Периодом расцвета Родоса считаются годы владычества на острове рыцарей-крестоносцев Иерусалимского ордена святого Иоанна. Иоанниты, захватившие Родос, стали называться родосскими рыцарями и оставались на острове 213 лет — с 1309 по 1522 год, когда последний магистр ордена был вынужден сдать город османскому султану Сулейману Великолепному. Рыцари, которым помогало греческое население острова, уступили после упорной шестимесячной осады и с помощью императора Карла V и Папы Римского утвердились на Мальте в 1530 году, после чего стали именоваться мальтийскими рыцарями. От них на Родосе осталось немало замечательных памятников: Дворец великих магистров, бывший административным центром и акрополем рыцарей, стены и ворота неприступной крепости, церкви, госпиталь, приемные покои рыцарей. Иоаннитов также называли и рыцарями-госпитальерами, ибо одной из их задач было давать приют и лечить паломников, отправлявшихся в Иерусалим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.