Покупка замка во Франции: цены

Различие между покупкой средневекового замка и обычной, даже очень дорогой недвижимости примерно так же велико, как между приобретением редкого бриллианта и «камешков» Swarovski. На рынке бижутерии и обычной недвижимости, как правило, срабатывают общие правила и законы торговли, а в случае эксклюзива они не так очевидны. Прежде всего покупка замка — это всегда очень интимный процесс, редко покупатель желает его афишировать как на подготовительной стадии, так и после оформления в собственность. Отсюда — отсутствие средних цен. Средних, «за квадратный метр», в принципе не бывает — все основывается на личных договоренностях и зависит от успешности переговоров. Однако специалисты этого сегмента называют некие приблизительные расценки. Они базируются в том числе на таких параметрах: местоположение, общее состояние здания, размер и состояние крыши, принадлежность недвижимости к историческим памятникам, сохранность оригинальной архитектуры и экстерьера. И конечно, тот же фактор, который влияет затем и на возможных будущих арендаторов покоев-номеров в замках-отелях, — реальное историческое прошлое и исторические байки и легенды, связанные с этим жильем. Как и при покупке любой недвижимости, учитывают уровень развития инфраструктуры: иностранцы обычно обращают внимание на удаленность от аэропортов и других транспортных узлов, от крупных городов. Расположение рядом с известным курортным городом обычно повышает цену, рядом с индустриальным — снижает.

Одно из самых популярных сегодня «направлений» покупки замков — французское. Возможно, по той причине, что их там просто очень много — несколько десятков тысяч, из которых на продажу ежегодно выставляется несколько сотен. Кроме того, французское законодательство весьма либерально по отношению к иностранцам, желающим купить замок, и даже при некоторых обстоятельствах помогает покупателю налоговыми льготами.

Французское агентство Mercure, специализирующееся на продаже исторических замков, старинных особняков, дворцов, охотничьих угодий, классифицировало варианты продажи замков и соответствующие им примерные цены. Можно купить, во-первых, уже отреставрированный замок. Во-вторых, замок, требующий реставрации. В-третьих, замок, требующий полной реконструкции.

В первом варианте речь идет чаще всего о вторичном рынке: владельцы замков, купившие их в последние 10-20 лет, отреставрировали и привели в соответствие со всеми современными требованиями, вплоть до подогрева полов и установки домофонов, и теперь желают продать. Такое жилье — самое дорогое на рынке, цены начинаются от 4 млн евро.

Во втором варианте предполагается, что новый хозяин возьмет на себя множество ремонтных и реставрационных работ. И при этом он, конечно, понимает, что реставрировать замок — это вам не завозить новомодные изыски со строительного рынка для московской новостройки. Для реконструкции и ремонта исторической недвижимости позволено использовать только старинные материалы и технологии. Ряд строительных и дизайнерских компаний на европейских рынках специализируются на таких работах, но задача эта в любом случае необычайно сложная и дорогая для покупателя. Зато стоимость самой покупки существенно ниже — можно уложиться в сумму от 800 тыс. до 2 млн евро. Именно на эти суммы мы опирались, когда утверждали, что замок может стоить дешевле московской квартиры. Даже сейчас, в кризис, четырехкомнатная квартира в новом элитном доме в популярном районе Москвы стоит от 1 млн долл. и выше.

Третий вариант — самый затратный и наименее прогнозируемый с точки зрения цен и отдачи от инвестиции. Бывает, что требующий полной реконструкции объект выставляется за символический один евро. А стоимость строительных и реставрационных работ в итоге может составить несколько миллионов, то есть фактически обойтись в ту же сумму, что и покупка отреставрированного здания. Так зачем же покупают? Очевидно, для реализации своей творческой энергии и строительного азарта. Кроме того, важна окружающая действительность: кому-то интереснее поближе к лесам и полям, кому-то к виноградникам. А замок, не требующий дополнительных вложений, не всегда расположен именно там, где хотелось бы.

Реконструкция не только дорога, но и очень трудна: как правило, к ней привлекают археологов и ученых для восстановления исторической правды. Так что, возможно, проще купить замок, не обремененный громким титулом памятника архитектуры, и тем самым слегка развязать себе руки. Хотя нужно понимать, что во Франции все равно придется при реконструкции соблюдать много жестких условий — здесь не получится, как в Подмосковье или в Ленинградской области, дать взятку чиновнику и строить себе на доброе здоровье дикие и уродливые башенки и казематы. В любом случае владелец замка, особняка или дворца во Франции следует требованиям муниципалитетов, а они достаточно жесткие. И тем не менее муниципалитет — не Министерство культуры и предоставляет владельцам исторической недвижимости, не внесенной в реестр памятников архитектуры, намного больше свободы действий при реконструкции владения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.