Рынок элитных вилл во Франции

Рынок элитных приморских вилл Франции кардинально отличается от испанского. По большому счету, он ограничивается только Лазурным берегом, или Французской Ривьерой, при этом спрос значительно превышает предложение, несмотря на заоблачные цены. Это часть французского побережья Средиземного моря от Марселя до самой границы с Италией. По природно-климатическим условиям этот регион напоминает Каталонию.

В отличие от испанского побережья, Лазурный берег имеет не только преимущества в виде красивой природы, теплого субтропического климата и развитой инфраструктуры, но и множество «статусных» мест для развлечений сильных мира сего. Если с чем и можно сравнить Лазурный берег, так только с испанской Ибицей. Высокие цены на недвижимость тут главным образом определяются статусом. Элитной считается вилла стоимостью от 10 млн евро, минимальная же цена индивидуального жилья на 1-2-й линии от моря — 500 тыс. евро.

Самая дорогая недвижимость сконцентрирована на мысах Ферра и Антиб. Там находятся виллы Майкла Дугласа и Шэрон Стоун. Второе место делят между собой Ницца и Канны, на третьем месте — Монако, город, который, впрочем, является отдельным государством. Только потом следуют Сен-Тропе, Марсель, мыс Мартин и прочие места на побережье.

На мысе Ферра сейчас находится самая дорогая вилла во Франции (а возможно, и в Европе), выставленная на продажу. Ее стоимость — 50 млн евро, она занимает площадь в 1 га.

Собственно, ничего особенного, что отличало бы ее от вилл в других районах Лазурного берега или на той же Ибице, нет. Решающими преимуществами считается вид на море и оконечность мыса Ферра. В Каннах цены немного демократичнее: предложений дороже 30 млн евро там не наблюдается, за 20 млн евро выставлен Флорентийский дворец в стиле эпохи Ренессанса, находящийся на берегу моря. Резиденция российской императрицы Марии Федоровны обойдется в 23 млн евро, а в Сен-Тропе за 20-25 млн евро можно даже приобрести поместье с собственной вертолетной площадкой.

Следует отметить, что теоретически верхний предел цен на недвижимость на Лазурном берегу отсутствует. Бывали случаи, когда продавались объекты по ценам более 100 млн евро, например средневековые замки. Но такие объекты «выбрасываются» на рынок крайне редко, чаще всего это не афишируется и сделки заключаются «между своими».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.